中国献血志愿服务网

 找回密码
 注册(请使用真实姓名注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

论坛管理团队!正在招募中 你想做版主吗?想就来吧 申请友链申请开设板块

中国献血志愿服务网正式运行 为全国志愿者交流平台 各地动态公告通知先进事迹展播

官方微博公益邮箱链接申请 视频专区 祝 福 墙 法律声明 隐私保护帮助中心网站地图

搜索
中国献血志愿服务网 门户 查看主题

十二年前,人民大会堂那一抹红色的记忆

发布者: 苏维埃人 | 发布时间: 2017-1-13 09:01| 查看数: 712| 评论数: 0|帖子模式

周欣在人民大会堂留影.jpg
    十二年前,2004年的秋天,卫生部来函通知,各省派遣无偿献血奉献奖获奖代表和促进奖获奖代表各一名,来京参加2001-2003年度全国无偿献血表彰大会。我作为甘肃省代表和甘肃省无偿献血奉献奖金奖惟一获奖者,前往首都与会。
    2004年10月21日下午,作为甘肃省惟一奉献奖金奖得主,作为甘肃省代表,我在人民大会堂出席了2001-2003年度全国无偿献血表彰大会,拿到了国家实行新的无偿献血表彰办法以来,甘肃省获得的第一枚无偿献血金质奖章。
    如果说,上帝为你关上一扇门,那么,他也会为你打开一扇窗。站在人民大会堂的我,心中块垒顿消。往日的委屈与不快如同炎炎阳光下的祁连山雪水,消融的无影无踪。
    我详细阅读了表彰文件:卫医发(2004)335号《关于对2001—2003年度无偿献血奉献奖、无偿献血促进奖、无偿献血先进省市奖和无偿献血先进部队奖获奖者予以表彰的决定》,发现其中有一段话很有意思:“卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部决定对在2001-2003年度无偿献血工作中做出突出成绩的伊青春、周欣、王洪斌等4964名获得无偿献血奉献奖的个人……予以表彰。”
    我的名字居然出现在卫生部的文件正文之中!
    开始我以为是同名同姓,好在获得奉献奖金奖的人不多,只有1053人,文件中4964人的提法是包括金银铜奖所有人的。仔细查阅之下我发现,没有与我同名同姓的人。
    我有些困惑:如果说文件后的附件中有我的名字是很正常的,但在正文中却出现我的名字难免有些……毕竟我的献血量只有8200毫升(事实上我去北京时已经达到9000毫升了,但卫生部那儿还是半年前的数字),也就是刚过金奖标准线呀。接受表彰的人中献血三四万毫升的都大有人在,我的献血量根本排不上,怎么会将我的名字排在文件正文中呢?
    后来,我仔细阅读分析后,明白了:伊青春是新疆代表,也是新疆惟一金奖得主,王洪斌是宁夏惟一金奖得主,我是甘肃省的惟一金奖得主。我们三人分别是三个省、自治区的代表与奉献奖金奖惟一获奖者,所以,我们的名字上了卫生部表彰文件的正文。
    我们三人都来自大西北,西北还有两个省:青海和陕西。青海省没有金奖获奖者,陕西省比甘肃省好一点,但也就稍好一点:有两名金奖获得者。
    走笔至此,顺便提一句:甘肃省在2004-2005年度全国无偿献血表彰中没有金奖得主,所以,直到2008年底卫生部将“2006-2007年度全国无偿献血表彰名单”公布之前的四年时间中,我不仅是甘肃省第一个金奖得主,而且还是甘肃省惟一一名金奖得主。
    当我回到单位后,局长杨惠国看到我的金质奖章与证书后很高兴:“全国有1053个金奖获得者,甘肃省只有1个,这一个还出在我们龙首分局!”喜悦之情溢于言表。
    不过,各种让人苦恼的传言又四处传播:到了这个时候,已经没有人再说我献血是三分钟热度了,但又认为我献血有瘾,不献血血管就涨得难受;有人传言我在中央得了不少物质奖励,甚至连金昌市中心血站的小护士们都传说:金川集团公司给我长了一级工资;以至于我们建设路派出所经济民警中队的张队都专门打来电话问我:是不是国家给了你两万元奖金?我给他详细说明之后,他才半信半疑地放下电话。
    很少有人相信,我从北京带回来的,只有一枚金质奖章、一纸获奖证书和一本光荣册。
    不管别人怎么想、怎么说,我该干什么还是干什么,还是一如既往地工作,一如既往地做公益,一如既往地利用业余时间在电脑上写作,一如既往地做家务,协助妻子做饭,帮助女儿学习功课。
惟一留在心中的,是当年人民大会堂里,那一抹红色的记忆。

最新评论

关于我们  |  联系我们  |  管理团队  |  帮助中心  |  返回顶部
版权所有:中国献血志愿服务网 Copyright© 2010-2015 bbs.blood-vt.org All Right Reserved 苏ICP备11026915号   

中国献血志愿服务网愿为广大无偿献血志愿服务者提供交流平台 法律顾问:江苏友联律师事务所 朱风

感谢江苏省输血协会志愿者服务工作委员会和常州市中心血站对本站提供大力支持! 感谢所有关心与支持本站的朋友! 您的支持就是我们的动力!!

地址:江苏省常州市天宁区劳动中路8号 邮政编码:213004

工信部备案:苏ICP备11026915号;公安部备案:苏公网安备32040202000253号

Powered by 中国献血志愿服务网www.blood-vt.org/ 站务服务/广告服务:QQ:站务服务/广告服务2454797059  投诉/举报QQ:投诉/举报326461447   

苏公网安备 32040202000253号