中国献血志愿服务网

 找回密码
 注册(请使用真实姓名注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

论坛管理团队!正在招募中 你想做版主吗?想就来吧 申请友链申请开设板块

中国献血志愿服务网正式运行 为全国志愿者交流平台 各地动态公告通知先进事迹展播

官方微博公益邮箱链接申请 视频专区 祝 福 墙 法律声明 隐私保护帮助中心网站地图

搜索
中国献血志愿服务网 门户 查看主题

95周年 | 中国青年志愿者行动的由来

发布者: 中国献血志愿服务网 | 发布时间: 2017-5-8 22:27| 查看数: 533| 评论数: 0|帖子模式

  你知道中国青年志愿者行动的由来么?

  一、中国青年志愿者行动的发展

IMG448a5be63ef444397016727.jpeg

  中国志愿服务的历史虽没有西方久远,其发展速度却有后来居上之势。

  1993年12月7日,共青团十三届二中全会决定实施青年志愿者行动。

  1993年12月19日,在共青团号召下,2万余名青年亮出“青年志愿者”旗帜,在京广线开展为旅客送温暖志愿服务,标志“中国青年志愿者行动”正式启动,也标志着全国范围内的志愿服务工作拉开帷幕。

  1994年2月,团中央向社会征集“中国青年志愿者”标志,共收到来自全国30个省、自治区、直辖市和部队的有效作品1665幅,经由美术界、新闻界有关专家和团中央有关负责同志组成的标志评选委员会反复评审,最终确定中央公益美术学院装潢系青年教师陈磊的作品作为“中国青年志愿者”标志。

  2000年,共青团中央、中国青年志愿者协会联合下发通知,将3月5日确定为“中国青年志愿者服务日”。

  20多年来,在党和国家领导的亲切关注下,中国青年志愿者行动蓬勃发展。截至目前,全国实名注册志愿者已近3000万,志愿服务正成为一种新的生活时尚……

  二、中国青年志愿者协会介绍

  中国青年志愿者协会(英文名Chinese Young Volunteers Association,简称CYVA)成立于1994年12月5日,是共青团中央指导下的,由志愿从事社会公益事业与社会保障事业的各界青年组成的全国性社会团体。

  2010年5月,协会获得了联合国经济及社会理事会特别咨商地位。

  三、重点工作项目简介

  1. 共青团关爱农民工子女志愿服务行动项目

  2010年以来,全国基层团组织或青年志愿者团队通过摸底的方式与农民工子女较集中的学校和农民工子女结成对子,广泛开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐助等内容的志愿服务,筹集各类社会资金建设关爱行动活动阵地“七彩小屋”5.7万个。

  2. 中国青年志愿者助残“阳光行动”项目

  2014年2月,共青团中央联合中国残疾人联合会共同启动实施中国青年志愿者助残“阳光行动”,以“心手相牵共享阳光”为主题,以残疾青少年为主要服务对象,通过广泛动员各级共青团、残联、青年志愿者组织和广大志愿者,依托康复机构、托养机构等,长期结对开展助残志愿服务工作。

  3. 志愿服务交流会暨中国青年志愿服务项目大赛

  志愿服务交流会(简称志交会)暨中国青年志愿服务项目大赛是一个长期性举办的志愿服务项目云集的大型盛会,每年度举办一次。赛会为志愿服务项目与项目需求方、社会资金提供开放式对接的渠道。2014年至2016年,在广州、重庆、宁波三地举办三届志交会。

  4. 中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”项目

  2014年开始,在每年春运期间,团中央连续4年会同中央有关部委单位在全国范围内实施中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”。牵头开展全国春运志愿服务工作,面向春运旅客的普遍性需求和老幼病残孕等重点旅客群体,重点围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等5个方面开展服务。

  5. 大学生志愿服务西部计划项目

  团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部2003年联合发起实施大学生志愿服务西部计划。14年来,按照自愿报名、公开招募、组织选拔、集中派遣的方式,累计选派了24万名高校毕业生,到中西部22个省(区、市)和新疆生产建设兵团的2100多个县,从事为期1-3年的志愿服务工作。研究生支教团项目由团中央、教育部于1998年共同发起实施,18年来派遣14030名具备保送研究生资格的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区开展为期1年的支教服务。

  6. 中国青年志愿者海外服务计划

  中国青年志愿者海外服务计划是由共青团中央、商务部共同实施的援外项目。自2002年启动至今,已向亚洲(181人,6个国家)、非洲(458人,16个国家)、拉丁美洲(40人,1个国家)23个发展中国家派遣了679名援外青年志愿者,开展为期半年至两年的志愿服务。15年来,援外志愿者多次受到习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见,他们无私奉献、踏实工作,积极服务受援国经济社会发展,为中国树立了良好的国际形象。

  四、青年志愿者标志简介

IMG448a5be63ef444397016728.jpeg
  图案简介:青年志愿者标志(通称“心手标”)的整体构图为心的造型,同时也是英文“青年”的第一个字母“Y”,图案中央既是手,也是鸽子的造型。

  标志寓意为中国志愿者向社会上所有需要帮助的人们奉献一片爱心,伸出友爱之手,以跨世纪的精神风貌,面向世界,走向未来,表现青年志愿者 “热心献社会,真情暖人心”的主题。
来源:团中央学校部

最新评论

关于我们  |  联系我们  |  管理团队  |  帮助中心  |  返回顶部
版权所有:中国献血志愿服务网 Copyright© 2010-2015 bbs.blood-vt.org All Right Reserved 苏ICP备11026915号   

中国献血志愿服务网愿为广大无偿献血志愿服务者提供交流平台 法律顾问:江苏友联律师事务所 朱风

感谢江苏省输血协会志愿者服务工作委员会和常州市中心血站对本站提供大力支持! 感谢所有关心与支持本站的朋友! 您的支持就是我们的动力!!

地址:江苏省常州市天宁区劳动中路8号 邮政编码:213004

工信部备案:苏ICP备11026915号;公安部备案:苏公网安备32040202000253号

Powered by 中国献血志愿服务网www.blood-vt.org/ 站务服务/广告服务:QQ:站务服务/广告服务2454797059  投诉/举报QQ:投诉/举报326461447   

苏公网安备 32040202000253号