中国献血志愿服务网

 找回密码
 注册(请使用真实姓名注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

论坛管理团队!正在招募中 你想做版主吗?想就来吧 申请友链申请开设板块

中国献血志愿服务网正式运行 为全国志愿者交流平台 各地动态公告通知先进事迹展播

官方微博公益邮箱链接申请 视频专区 祝 福 墙 法律声明 隐私保护帮助中心网站地图

搜索
中国献血志愿服务网 门户 查看主题

无偿献血,你能做什么?

发布者: 中国献血志愿服务网 | 发布时间: 2017-5-30 13:46| 查看数: 459| 评论数: 0|帖子模式

——记我的第一次献成分血
       五月的南京,也是有够热的,让人好像喘不过气来,我带着三个小伙伴儿——啸啸、婷婷、政武,踏着欢快的步伐,来到江苏省血液中心,准备开始我们一次特别的活动——第一次献成分血。
       故事还得从一个月前说起,好朋友大白约我一起去中心献成分血,从来没有献过成分血的我早就想去体验一把,于是爽快的答应了。万万没想到,这位同志无情的抛弃了我,他在去点上做服务的时候献了全血,留我一人去中心献板。
       随后女友婷婷得知,便提出要陪我一起来献板,可惜她体重不够,不能亲身体验献板,只能坐在旁边看我献。
       好朋友政武则是刚好从武汉来南京找我玩,知道我要去献板,主动提出也要去献,支持我的工作。室友啸啸之前献全血的时候是我为他服务的,于是我开玩笑说,这次跟我一起去献板,我也为他服务去,想不到他十分心,说也想体验一把。
       我们几个人虽然来的初衷不一样,可我们的最终目的是一样的,那就是:献血救人。
201705081645435751.jpg
       经过紧张的排号与等待,终于到体检环节了,早知道献成分血对于血液等各方面的要求都很高,结果没想到,啸啸和政武都不合格,看起来体质最弱的我居然通过了检测。当时的内心十分复杂,既是为两位好朋友没办法如愿而感到伤心,同时又为自己能够如愿以偿的献出自己的爱心而兴奋。
       第一次走进成分血采血室的我有一丝丝的紧张,但是看着这三位小伙伴一直在旁边陪着我,给我加油打气,我紧张的心情不由得慢慢平复了下来。
       当护士姐姐将针头扎进我手臂的那一刻起,看着自己血液将管子染成令人舒畅的暗红色,慢慢的流进机器里面,心中不知道有多开心。三个小伙伴站在我旁边,好奇宝宝似的看来看去,仔细的观察着这个神奇的大机器,好像要把它琢磨个透。
       献板的时间很长,加上可能是我有点紧张的原因,中间机器嘟嘟的响了两次,婷婷一直坐在我旁边,握着我的手,让我心情放松了不少。我们两个看着我的鲜血流入机器,出来分离成了血浆和红细胞,突然觉得很有意思,两个人咯咯地笑了起来。
       采血室里坐满了献板的爱心人士,护士姐姐们这边弄一下,那边看一看,忙碌不已。已经是午饭时间了,我问姐姐说:“你要不要去吃饭呀?”姐姐说:“还忙着呢,没事。”看着她们忙碌的身影,我突然想到了老妈,她也是护士,今天是周六,急诊科里面应该也会很忙吧……
       可能是因为有人陪着我的原因吧,八十分钟很快就过去了,护士姐姐帮我把献血证送了过来,我拿着献血证,看着上面写的“献血光荣,无私奉献。”握了握婷婷的手,给她看了看,相视一笑。
       拔完针,看着护士姐姐处理刚刚献的血小板,我有些惊讶,因为居然只有一点点,护士姐姐说:“虽然只有一点点,可是很有用呀。”
       是呀,看起来一点点的东西,实际上用处却大了去了,只要人人都献出一点点,那需要帮助的人是不是就不用发愁了?是不是就可以早一点摆脱痛苦了呢?
       作为一名志愿者,我们在奉献的同时,也得到了许多许多:在献板之前,献血服务科的王芳老师特地过来看望我们,代表中心对我们表示了关心,并且同我们几位同学还有张娟阿姨等几位市民志愿者亲切合影。让我十分感动,这不就是有付出就有回报吗?我们付出了爱心,也得到了爱心,更多的还有自己心中的那份荣誉感与自豪感,不是吗?
       我迈着轻快的步伐走出中心,看了看身后的标语:
       “你能做什么?献血。现在献血。经常献血。”
       是啊,我能做什么呢?除了献血,既然作为一名无偿献血宣传服务志愿者,那么我们还能做,同时还得做:
       “服务。现在服务。经常服务。”
作者:江苏省志愿者无偿献血宣传服务队 程楚佳

最新评论

关于我们  |  联系我们  |  管理团队  |  帮助中心  |  返回顶部
版权所有:中国献血志愿服务网 Copyright© 2010-2015 bbs.blood-vt.org All Right Reserved 苏ICP备11026915号   

中国献血志愿服务网愿为广大无偿献血志愿服务者提供交流平台 法律顾问:江苏友联律师事务所 朱风

感谢江苏省输血协会志愿者服务工作委员会和常州市中心血站对本站提供大力支持! 感谢所有关心与支持本站的朋友! 您的支持就是我们的动力!!

地址:江苏省常州市天宁区劳动中路8号 邮政编码:213004

工信部备案:苏ICP备11026915号;公安部备案:苏公网安备32040202000253号

Powered by 中国献血志愿服务网www.blood-vt.org/ 站务服务/广告服务:QQ:站务服务/广告服务2454797059  投诉/举报QQ:投诉/举报326461447   

苏公网安备 32040202000253号