中国献血志愿服务网

 找回密码
 注册(请使用真实姓名注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

论坛管理团队!正在招募中 你想做版主吗?想就来吧 申请友链申请开设板块

中国献血志愿服务网正式运行 为全国志愿者交流平台 各地动态公告通知先进事迹展播

官方微博公益邮箱链接申请 视频专区 祝 福 墙 法律声明 隐私保护帮助中心网站地图

搜索
中国献血志愿服务网 门户 查看主题

男子三本献血证血型不一样 原因是什么?

发布者: 中国献血志愿服务网 | 发布时间: 2017-8-14 19:45| 查看数: 322| 评论数: 0|帖子模式


翻了翻,他突然发现了问题。“其中两本上写的我是A型血,一本上是AB型血。这可把我搞糊涂了,我到底是A型血还是AB型血?这几天我都在担心,万一血型不准,有人用了我献的血出啥问题该咋办?”

近日,张先生联系到记者,讲述了这件困扰了他好几天的烦心事。

三次献血 两个血型
  
“我是周至人,今年52岁,在西安市工作。以前献血的时候没有留意过血型,每次都是献后就把献血证放抽屉里了,要不是近期想着去献血抽空瞅了一眼,我都不知道还有这么一回事。”据张先生回忆,他第一次献血是在5年前,当时写在他本子上的血型是AB型。
  
“我记得当时从长乐西路上的一家医院门前路过,见到医院门口有辆献血车在采血,上面挂的牌子写着‘急需AB型血’,就跑去献了血。”张先生说,他当时并不知道自己是什么血型,只觉得能写“急需”就是要救人命的大事。采血车上的工作人员检验后,给他盖上了AB型的标注。“工作人员当时好像是说,像是A又像是AB,就写个AB吧。后来我就把这事给忘了,后面又献了几回。”

记者从张先生的献血证上看到,他第二次、第三次献血分别是2013年、2014年在西安市中心血站的献血车上。这两次标注的血型却都是A型。

3本血型不同的献血证拿在手里,张先生开始觉得有点犯怵:到底哪个才是自己真实的血型?

“万一献的A型血被当成AB型血救人,出事咋办?万一自己以后需要用血,本来是A型,人家一看我献血证上贴的是AB型,用错血咋办?”每次一想到这,他就心头一沉。

血站:现场诸多因素影响 难免有误差

针对张先生的疑虑,记者带着他现场咨询了西安市中心血站某献血点的工作人员。对方告诉记者,在献血点采集的血回到血液中心后,他们还会再次细致鉴定、检测,若初检有误会改正。

工作人员解释说,采集无偿献血前,献血点对献血人的血型只是初步鉴定,容易受到气温、试剂、鉴定时间长短等影响,出现个别鉴定误差在所难免。不过,回到血液中心更为严谨的实验室环境后,工作人员还将对血型进行正、反定型,再次鉴定,以确保鉴定结果的准确性。

“所以说张先生担心给人错用的结果不会出现。至于给自己错用,那更不会,因为如果需要输血,每个医院都会进行化验鉴定后,才会确定病人到底需要什么血型。”该工作人员说。



输错血型会有啥后果

会造成血管内溶血反应。受血者循环系统内输入的红细胞被破坏,释放出游离血红蛋白到血浆中而导致机体发生一系列反应。

典型的症状是在输血10-20ml后出现,随着输入血量增加而加重。开始由于红细胞凝集成团阻塞部分小血管,可引起头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、有心前区压迫感、四肢麻木、腰背剧痛。继而,由于凝集的红细胞溶解,大量血红蛋白进入血浆中,以致出现黄疸和血红蛋白尿(尿呈酱油色),同时伴以寒颤、高热、呼吸困难、血压下降症状。最后,由于大量溶解的血红蛋白从血浆进入肾小管,遇酸性物质而变成晶体,导致肾小管阻塞。另外,由于抗原、抗体的相互作用,引起肾小管内皮缺血、缺氧而坏死脱落,也可阻塞肾小管。此时,病人会出现急性肾功能衰竭症状。表现为少尿或无尿,尿内出现管型和蛋白,尿素氮滞留,高血钾症和酸中毒,严重者可致死。

来源:中国青年网

最新评论

关于我们  |  联系我们  |  管理团队  |  帮助中心  |  返回顶部
版权所有:中国献血志愿服务网 Copyright© 2010-2015 bbs.blood-vt.org All Right Reserved 苏ICP备11026915号   

中国献血志愿服务网愿为广大无偿献血志愿服务者提供交流平台 法律顾问:江苏友联律师事务所 朱风

感谢江苏省输血协会志愿者服务工作委员会和常州市中心血站对本站提供大力支持! 感谢所有关心与支持本站的朋友! 您的支持就是我们的动力!!

地址:江苏省常州市天宁区劳动中路8号 邮政编码:213004

工信部备案:苏ICP备11026915号;公安部备案:苏公网安备32040202000253号

Powered by 中国献血志愿服务网www.blood-vt.org/ 站务服务/广告服务:QQ:站务服务/广告服务2454797059  投诉/举报QQ:投诉/举报326461447   

苏公网安备 32040202000253号