中国献血志愿服务网

站内搜索:
中国献血志愿服务网 门户 查看主题

熊猫妈妈自体备血及输血常识

发布者: 中国献血志愿服务网 | 发布时间: 2017-11-9 22:20| 查看数: 1582| 评论数: 0|帖子模式

孕妇自体备血  

孕妇自体备血是指在妊娠期间,将自身血液采集保存,在生宝宝需要输血时再输回自身。  

优点:节约血源,减少同种输血和免疫反应及感染其他疾病等不良反应。  适应者:高危妊娠、胎盘前置、多胎妊娠、婴儿巨大、有剖腹产史或产后出血史的孕妇、稀有血型孕妇等。

方法:  其一,通常一次采血量不超过总血容量的10%,两次采血间隔7天,术前三天不再采血。开始采血400ml在4℃环境保存,间隔4-7天后给自身回输200ml,同时再采400ml,至14天、21天再各重复回输和采血一次,此时可保存800ml全血,留作生宝宝时自身输用。  其二,将自身血液采集后,在6h内进行离心分浆,将剩余的红细胞采用高浓度甘油慢冻法或低浓度甘油快冻法,在-80℃保存,留以后需要自身输血用。  

适应者:高危妊娠、胎盘前置、多胎妊娠、婴儿巨大、有剖腹产史或产后出血史的孕妇、稀有血型孕妇等。  

Rh阴性“熊猫”们输血常识

法律法规

1.我国《临床输血技术规范》第十条规定:对于Rh(D)阴性和其它稀有血型患者,应采用自身输血、同型输血或配合性输血。  
2.第十五条规定:输血科(血库)要逐项核对输血申请单、受血者和供血者血样,复查受血者和供血者ABO血型(正、反定型)。并常规检查患者Rh(D)血型(急诊抢救者紧急输血时Rh检查可除外),正确无误时可进行交叉配血。  

几点体会  

1.《规范》明确指出,对Rh(D)阴性患者进行自身输血、同型输血与配合性输血三种方法都是正确的,紧急情况下可以不考虑Rh血性问题。  
2.所谓“配合性输血”是指供血者和受血者的血型相合,而不是血型完全相同。
3.供血者和受血者血型相合,证明受者体内没有针对供者红细胞的血型抗体,这种情况是不会发生溶血性反应的,但受血者可能发生免疫反应,被致敏。
4.配合性输血是紧急情况下抢救患者生命的重要措施之一,也是有法律依据的。  
5.红细胞血型现已发现29个系统,270多种抗原,要找到与患者血型完全相同的供血者几乎是不可能的。  
6.所谓“同型输血”一般是指ABO血型系统和Rh血型相同。
7.在没有与患者ABO血型系统和Rh(D)抗原相同的血液时,就必须采用配合性输血。  
8.患者为Rh阴性,到底有没有抗-D抗体?这点至关重要。如果患者有抗-D,是必须要等待Rh阴性血的;如果没有抗-D,让患者冒生命危险等待Rh阴性血实无必要。  
9.不查抗-D就动用新闻媒体四处寻找“完全同型”的Rh阴性血,甚至跨省寻找“熊猫血”,导致患者死亡引起医疗纠纷,有关方面难以开脱。

最新评论

版权所有: 中国献血志愿服务网 X3.2 © 2010-2018 献服网络工程工作室

QQ|( 苏ICP备11026915号  

苏公网安备 32040202000253号


中国献血志愿服务网愿为广大无偿献血志愿服务者提供交流平台

法律顾问:江苏友联律师事务所 朱风

技术支持:献服网络工程工作室
感谢江苏省输血协会志愿者服务工作委员会和常州市中心血站对本站提供大力支持! 感谢所有关心与支持本站的朋友! 您的支持就是我们的动力!!

地址:江苏省常州市天宁区劳动中路8号四楼 中国献服网编委会(志愿服务办公室) 邮编:213004

快速回复 返回顶部 返回列表