中国献血志愿服务网

站内搜索:
中国献血志愿服务网 门户 查看主题

来自O型血的自白:请不要再叫我“万能血”!

发布者: 中国献血志愿服务网 | 发布时间: 2018-1-9 20:46| 查看数: 1744| 评论数: 0|帖子模式

Hi,大家好,你们还记得我吗?!我是小O,江湖人称“O型血(君)”~今天能专门来和大家聊聊天,真的好开心呀!
很多人都认识我,是因为我的兄弟姐妹很多,而且分布广泛,基本上在全世界的所有民族或国家,或多或少都有我的基因存在!说不定,此刻你身上流着的血,就是O型血呢~
一直以来,我有着一个外界广为流传的称号——“万能血”。
手术室里患者大出血正在抢救,护士急匆匆跑出来说急需输血,人群中就有人喊道:“输我的血吧!我是O型万能血!”
直到现在,很多人还对这种观念深信不疑,但这是一个误解,我其实没有这么大“本事”哦!
先说说这个称号是怎么来的  
在ABO血型系统中,虽然小A、小B、小AB都是我的好朋友,但我和它们有些不同。  
A型血:红细胞表面存在A抗原,血清中含有抗B抗体;
B型血:红细胞表面存在B抗原,血清中含有抗A抗体;
AB型血:红细胞表面同时存在A抗原和B抗原,血清中无抗A、抗B抗体;
O型血:红细胞表面不存在A抗原和B抗原,血清中同时含有抗A、抗B抗体。
timg.jpg
由于我的红细胞上没有A、B抗原,输给A、B、AB血型的人后,红细胞不被受血者血清中的相对的抗A或抗B抗体结合,因而输入的红细胞不受破坏,而发挥其良好的携带氧气和排除二氧化碳的功能。
所以,人们称我为“万能血”,是从这一点来说的。
在第二次世界大战期间,由于战地血源紧缺及输血水平低下,以致在同型血源缺乏时不得不将我作为抢救生命的“万能血”,这是基于输注少量O型血时,因天然抗A、抗B抗体被受血者大量的血液所稀释,破坏红细胞的可能性降低的缘故。
但需要说明的是,随着医学水平的发展,现如今,在通常情况下,已经不再提倡将我作为“万能血”输给其他血型的人,这是因为:

我的血清中含有抗A和抗B两种抗体,输入其他血型的人的体内后,它可以与受血者血液中的红细胞发生凝集继而产生溶血。如果输入的血量较大,而且血清中所含抗A抗B抗体浓度很高,同样可以发生严重的输血反应。
所以,现在你明白了吗?O型血并非万能,我同样存在着潜伏的危险性!现如今,临床输血提倡的是成分输血并遵循着同型输血的原则,而且输血前必须先进行交叉配血。

来源:中华检验医学

最新评论

版权所有: 中国献血志愿服务网 X3.2 © 2010-2018 献服网络工程工作室

QQ|( 苏ICP备11026915号  

苏公网安备 32040202000253号


中国献血志愿服务网愿为广大无偿献血志愿服务者提供交流平台

法律顾问:江苏友联律师事务所 朱风

技术支持:献服网络工程工作室
感谢江苏省输血协会志愿者服务工作委员会和常州市中心血站对本站提供大力支持! 感谢所有关心与支持本站的朋友! 您的支持就是我们的动力!!

地址:江苏省常州市天宁区劳动中路8号四楼 中国献服网编委会(志愿服务办公室) 邮编:213004

快速回复 返回顶部 返回列表