中国献血志愿服务网

站内搜索:
中国献血志愿服务网 门户 查看主题

是真的!直系亲属间输血易致命!别再被电视剧骗了

发布者: 中国献血志愿服务网 | 发布时间: 2018-7-30 21:35| 查看数: 980| 评论数: 0|帖子模式

病人的输血治疗应避免使用亲属供者的血液。

电视里经常有家属间输血的画面,很多人也认为,血缘关系越近,输血越安全。真的是这样吗?河南省中医院输血科主任史跃杰表示,这种想法大错特错。

血液制品相当于特殊的“药品”,输血治疗实际上是一种类似器官移植的干预治疗,有一定的风险。由于免疫抑制作用,输血后可能发生感染或导致癌症复发。因此提高全民合理用血、安全输血的意识十分重要。


输血坚持三个原则

输血要坚持以下三个原则:

1.可输可不输的血,坚决不输。受血者要有自我保护意识,可输可不输的血坚决不输,切勿想要补身体而要求输血。

2.能少输绝不多输。严格执行输成分血,提高输血安全性。成分血是指血液采集后,经过离心等方式,将全血中的不同成分各自分离而制成的血液制品,患者缺什么成分就输什么成分。

3.能用自己的血就不用别人的血。自体输血是最安全的输血方式。

一般输成分血,好处有这些

现在一般情况下都输成分血,只有在急性大出血、心脏手术、换血等情况下,才会考虑输全血。输成分血有以下几点好处:

◆提高治疗效果按病情需要选择输注的成分,缺什么输什么。比如,贫血输红细胞,血小板减少输浓缩血小板,烧伤患者输血浆等。

◆减少输血不良反应。输入不需要的血液成分不仅造成浪费,还可能增加输血不良反应的概率。

◆便于保存,使用方便。不同的血液成分有不同的保存方式,把全血分离成不同的成分,有利于不同血液制品分别保存。

◆一血多用,节约血源献血者捐献的一袋全血,分离成各种成分就可有多种用途,治疗多个患者。

◆减少输血传染病。血液中一些致病因子多藏在白细胞、冷沉淀和凝血因子等制品中,输成分血可以避免输入可能导致疾病的因子,可以进一步降低感染的风险。

关于输血的认识误区

关于输血,有一些常见的认识误区。

1.亲属间输血最安全。很多人认为病人用亲属的血液最安全,事实上并非如此。亲属间(如父母与子女间)输血后并发移植物抗宿主病的危险性比非亲属间输血要大得多。其发病原因是,输血者体内的淋巴细胞有免疫活性,在受血者体内增殖,反客为主,攻击受血者的免疫系统。

这类输血不良反应多发生在输血1周后,输入血液中的淋巴细胞攻击受血者的器官组织,导致全血细胞减少、肝功能受损、恶心、腹泻以及皮肤黏膜出现大面积皮疹等,死亡率高达90%。

血缘关系越近,发病率越高,尤其是一级亲属间,即父母与子女间输血,发病率要比无血缘关系的高10~20倍。因此,病人的输血治疗应避免使用亲属供者的血液。

2.输血越新鲜越好。事实是,输血治疗尽量不输新鲜血,新鲜血中各种成分抗原性强,易引起输血反应。新鲜血中有大量存活淋巴细胞,会增加发生移植物抗宿主病的危险。梅毒螺旋体在体外4摄氏度可生存3天,所以3天内的血液尚有被传染梅毒的可能,超过3天的血反而安全。

目前,自体输血正逐步在各级医疗机构开展。自体输血就是把自己的血液贮存或收集起来,留在手术或需要时再输入体内。只要不是急诊手术,很多病人都可在手术前的两三周为自己储备一份血液,在手术中或手术后,如果需要输血再回输给自己。

最新评论

版权所有: 中国献血志愿服务网 X3.2 © 2010-2018 献服网络工程工作室

QQ|( 苏ICP备11026915号  

苏公网安备 32040202000253号


中国献血志愿服务网愿为广大无偿献血志愿服务者提供交流平台

法律顾问:江苏友联律师事务所 朱风

技术支持:献服网络工程工作室
感谢江苏省输血协会志愿者服务工作委员会和常州市中心血站对本站提供大力支持! 感谢所有关心与支持本站的朋友! 您的支持就是我们的动力!!

地址:江苏省常州市天宁区劳动中路8号四楼 中国献服网编委会(志愿服务办公室) 邮编:213004

快速回复 返回顶部 返回列表