中国献血志愿服务网

论坛管理团队!正在招募中 你想做版主吗?想就来吧 申请友链申请开设板块

中国献血志愿服务网正式运行 为全国志愿者交流平台 各地动态公告通知先进事迹展播

官方微博公益邮箱链接申请 视频专区 祝 福 墙 法律声明 隐私保护帮助中心网站地图

站内搜索:
中国献血志愿服务网 门户 查看主题

平凡的献血英雄:郝平

发布者: 中国献血志愿服务网 | 发布时间: 2018-8-8 23:45| 查看数: 1606| 评论数: 0|帖子模式

今年,常德市庆祝第15个“世界献血者日”现场活动中,常德市10名“献血英雄”受到表彰并上台领取奖杯,而其中一位就是献血英雄郝平。
郝平,常德市武陵区人,出生于1984年,如今在顺丰快递武陵分部担任运作主管,至今在常德无偿献血92次,献血总量达36700毫升,是一位献血达人。
有时候,我们经常会说到,做一件好事比较容易,难的是一辈子做一个好人、做一件好事。一次二次的献血不难,难的是十年如一日的坚持无偿献血。郝平从2004年开始接触献血,到现在的14年时间,他一直用他自己的热血和热情,默默书写着小善到大爱的过程。
问到郝平的第一次献血,他说第一次接触无偿献血,是2004年的一天,他在一次偶然的机会中,认识到在血站工作的老陈,并从老陈口中获知了献血的过程和血液用途等知识。善于思考的郝平由此联想到在电视上经常看到的镜头:快快快,病人出现大出血,急需血液,急需输血,赶紧通知血库…出于好奇,更多的是出于一份爱心,2004年9月12日,他便踏上了步行街的献血车。献血车内接待他的是血站的李明亮阿姨,李阿姨见这个小伙子颇为激动,便先给他讲解了一些献血知识及注意事项,然后看他舒缓了情绪后,给抽血化验血型做初步检查,虽然有些紧张,但看着血液缓缓的流出,他却高兴了起来,这第一次奉献爱心,令他激动难忘。
有了这第一次尝试后,郝平一直坚持着无偿献血,也会多一份对献血新闻的关注,郝平明白,献血不仅能帮助有需要的人,同时对自己的身体也有好处,能促进血液的新陈代谢,况且自己的血液在他人身上流淌着、延续着,他亦感到内心是无比的自豪。
渐渐的,他开始接触了血小板,并了解到血小板的捐献周期最少只需要两周,而捐献血小板在临床治疗上的意义更大,两周捐献一次,那可以救的人则会更多,于是2011年6月14日,郝平毅然到机采科捐献了2个治疗量的血小板,也就是从这天开始,他的血小板之路也跟着开始,就从这个世界献血者日开始。
“其实对于献血,我的家人基本上是反对的,因为在家人的眼里,正常人隔一段时间就流出去那么多血,是不可思议的,是很抗拒的。特别是我妈和我表姐,经常教育我,包括跟我爱人强调,不能让我再去献血,等等”郝平说,其实,这也是家人对郝平的爱,也许他们不了解献血的意义,或者说是不了解血液的再生能力,这是我需要再努力的地方。如今,我仍坚持定期献血,只是献血的时候都是瞒着家人,也算是不想让他们担心。
从2004年坚持着无偿献血,对于34岁的郝平来说,把最青春的年华都奉献在无偿献血这条路上,谈及感想,他说:从一开始好奇的想去献血,到后来觉得身体没有因献血感到不适而继续献血。最近几年,身边遇到的献血志愿者及看到的献血事迹,他们肩负的宣传无偿献血、招募献血者的责任,令我感到自身的一种冲动。也更明白,当自己接到血站血液需求电话的那一刻,对于背后面临生命危险的伤者或病人,那是一种希望。血液的不可替代,没有可用的血液或不安全的血液那对受伤者来说都是生命的威胁,无偿献血,我觉得是当代热血男儿应该义无反顾的去做的一件事,也是一个有社会担当的人必须完成的一件事。
郝平,给予无偿献血者的最高评价,那就是五星好评。

常德市红十字会无偿献血志工队:黄小波

最新评论

版权所有: 中国献血志愿服务网 X3.2 © 2010-2018 献服网络工程工作室

QQ|( 苏ICP备11026915号  

苏公网安备 32040202000253号


中国献血志愿服务网愿为广大无偿献血志愿服务者提供交流平台

法律顾问:江苏友联律师事务所 朱风

技术支持:献服网络工程工作室
感谢江苏省输血协会志愿者服务工作委员会和常州市中心血站对本站提供大力支持! 感谢所有关心与支持本站的朋友! 您的支持就是我们的动力!!

地址:江苏省常州市天宁区劳动中路8号四楼 中国献服网编委会(志愿服务办公室) 邮编:213004

快速回复 返回顶部 返回列表