网站介绍

   中国献血志愿服务网建立在原无偿献血志愿服务网基础上,原网站创建于2011年,经过近年来的发展,目前已经成长为人气较高的无偿献血志愿服务网,成为全国无偿献血志愿服务者的网上家园。江苏省输血协会志愿者工作委员会、常州市中心血站为本站提供业务指导。

LOGO含义

   1.绿色图案为义工的手写字母“Y”,同时也象征着大拇指,含义为志愿者是最棒的“赞”的意思。

   2.红色图案是爱心和血滴,代表这志愿者奉献爱心与血液。

发展史

   2010年8月15日初步创建——挂靠在其他平台的二级域名

   2011年5月6日启用新域名blood.org——国际顶级域名,在工信部备案

   2011年6月门户首页更名为无偿献血志愿服务网,论坛部分更名为无偿献血志愿者论坛

   2014年6月正式更名为中国献血志愿服务网

创建背景

   无偿献血事业是一项社会公益事业,是弘扬全民互助精神、构建和谐社会的桥梁。在各级政府、血站的大力支持下目前全国各地多数城市均有无偿献血志愿服务组织在从事着无偿献血的宣传和服务工作。现在网络的发展已呈现全民化、全球化的趋势。目前,几乎全国所有的血液中心、血站都有自己的官方网站,关于志愿服务和无偿献血已经相对成熟的网站有“中国青年志愿者网”、“中国输血协会网站”、“中国献血网”等,唯独无偿献血志愿服务者没有自己的网站。

   中国献血志愿服务网以此为契机创建 。

网站目标

  帮助全国无偿献血志愿服务组织建立有效的形象宣传、风采展示,打造“无偿献血志愿服务组织”新形象,突出无偿献血志愿服务组织新形象。

  在全社会营造无偿献血和献血服务的良好氛围,更好地团结引导全国志愿者为无偿献血事业提供志愿服务。

  充分利用网络快捷、跨地域优势进行信息传递,对志愿服务组织动态进行及时的报道。

  为全国血站和无偿献血志愿服务组织提供网上开放平台,增进信息互通、经验交流。

网站设计原则

服务性原则

作为国内唯一一家全国性无偿献血志愿服务网,服务于无偿献血志愿服务的对外传播,服务于无偿献血志愿服务组织与血站、各志愿组织与市民沟通渠道的建立,完善服务体系,创造更多的宣传交流机会,为全国无偿献血志愿者提供交流平台。

扩充性原则

  网站的整体规划及框架设计是具可扩充性的,前台页面的设计能保证网站在增加栏目后不会破坏网站的整体结构。后台数据库的设计具有高度的扩充性,能够根据需要对栏目、类别的增、删、修改。

品牌性原则

  为志愿组织提供有价值的交流、宣传和服务,充分体现“中国献血志愿服务网”品牌优势,重点塑造网站个性化形象,建立志愿者交流平台。

经济性原则

  建立适合全国无偿献血志愿者需求的网络平台,提供广泛的涵盖注册用户多种需求的功能,数据处理方式灵活以满足高度用户化的需求,节省网站建设成本,并确保较好的拓展性和开放性;同时网站具有管理后台,主办方能够自主的对网站所有内容作更新、修改操作,节省了网站的运营成本,提高了信息更新、传播效率。

网站优势

  中国献血志愿服务网建立在原无偿献血志愿服务网基础上,原网站创建于2011年,经过近年来的的发展,目前已经成长成为人气较高的无偿献血志愿服务网,成为众多无偿献血志愿者的网上家园。 如今中国献血志愿服务网已拥有了庞大的会员群体、更加强而有力的技术后盾、更加专业丰富的分类内容,更加成熟的网站运营经验,更多备受赞誉的社会活动。“我献血.我快乐”的精神影响着广大无偿献血者。江苏省输血协会志愿者工作委员会、常州市中心血站为本站提供业务指导。作为公益性网站,没有报业支撑和资金投入,仍然发展迅猛,流量、人气高速增长以及社会影响力不断扩大,并得到了政府的高度认可,为无偿献血事业的网络发展提供了参考样本。

  每天按时发布新闻,全年无休。

  已开设包括江苏省在内全国所有省市专版、政策法规、血液百科、献血者日专题、心理咨询等板块。

  为常州、南通、甘肃、陕西等服务队开设专题网页。

  网站配套宣传方式:手机客户端、QQ群、微博认证平台、微信平台、微社区、电子报刊、志愿者管理系统等。

  数百家相关单位加入到中国献血志愿服务网,部分血站领导担任网站编委或版主并踊跃投稿

媒体文化

  开通微博、微信平台、微社区、QQ群,“中国献血志愿服务网”继续一如既往保持原“无偿献血志愿者论坛”竭诚为广大人民群众服务的精神,全心全意为无偿献血志愿服务事业发展而努力。

  微博:http://weibo.com/52048126(新浪)http://t.qq.com/CZZYZLX(腾讯)

  微信平台:wcxxzyz(“无偿献血志愿服务网”公众平台)

  QQ群:33298650 (已满,请加2群)

  中国献血志愿服务2群:323706000

  投稿邮箱zgxfw@qq.com