中国献血志愿服务网

站内搜索:
查看: 1207|回复: 0

无偿献血小知识(十)

[复制链接] [总版主中国献血志愿服务网已阅]
  • TA的每日心情
    慵懒
    昨天 23:08
  • 签到天数: 891 天

    [LV.10]常住居民IIII

    发表于 2017-9-22 21:39:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    中国献血志愿服务网 2017-9-22 21:39:58 1207 0 显示全部楼层
    1、怎样献血才算科学献血?
    科学献血是健康公民在自觉身体状况良好的情况下,依据国家有关献血政策法规及《献血者健康检查标准》,自愿到国家批准的采公共供血机构的献血室(车),在专科执业医师和有关专业技术人员的检测和监护下进行的无偿献血。

    2、采血量不足的血液为何不能输注给患者?
    在实际工作中,经常遇到各种原因造成献血者采血量不足,这样的血给患者输注后,有引起受血者低血钙的危险。保养液过剩的血液输给患者后,过剩的枸橼酸盐就有可能与受血者血液中的钙离子结合,使受血者血中钙浓度降低。

    3、ABO血型鉴定的原理?
    根据红细胞上有无A抗原或(和)B抗原,以及血清中有无抗A及抗B抗体,可以将血型分为A型、B型、AB型和O型四种,可利用红细胞凝集实验通过正定型、反定型鉴定ABO血型。

    4、什么是固定无偿献血者?
    固定无偿献血者是指至少献过3次血,且近12个月内献血至少1次,并承诺未来一年之内再次献血的。

    5、公民的献血信息会不会被泄露?
    答:《血站质量管理规范》第11.5条规定:应建立和实施保密制度,对献血者的个人资料、献血信息、血液检测结果以及相应的血液使用信息等进行严格保密,防止未授权接触和对外泄露。

    6、什么是保密性弃血?
    答:如果献血者当时因为种种原因不方便告知而献了血,之后献血者可以通过电话等方式联系我们,我们可以为献血者做保密性弃血。

    7、优先用血的原则是什么?
    答:在确保急、危重症患者临床用血需求与安全的前提下,优先保障在本市包括驻京军队采供血机构和外埠参加无偿献血者及其父母、子女、配偶优先用血,维护无偿献血者的权益。

    8、 一次性采血器材可以回收吗?
    不可以。为防止传染病经血液传播,确保献血者和受血者的身体健康,根据《中华人民共和国献血法》第十条规定:一次性采血器材用后必须销毁。

    9、 “抽出去又输回来”,献成分血安全吗?
    机采成分血是一种最先进的献血方式,而且非常安全。采集成分血所使用的一次性医用耗材全经过严格消毒;捐献者的血液其实是在一次性密闭管道中被采集、分离、浓缩和还输的,血液和采集机没有任何接触,绝不会造成交叉感染。
    楼主最新帖
     懒得打字嘛,点击右侧快捷回复【中国献血志愿服务网】  【广大志愿者的网上家园】

    本版积分规则 返回列表 发新帖

    版权所有: 中国献血志愿服务网 X3.2 © 2010-2018 献服网络工程工作室

    QQ|( 苏ICP备11026915号  

    苏公网安备 32040202000253号


    中国献血志愿服务网愿为广大无偿献血志愿服务者提供交流平台

    法律顾问:江苏友联律师事务所 朱风

    技术支持:献服网络工程工作室
    感谢江苏省输血协会志愿者服务工作委员会和常州市中心血站对本站提供大力支持! 感谢所有关心与支持本站的朋友! 您的支持就是我们的动力!!

    地址:江苏省常州市天宁区劳动中路8号四楼 中国献服网编委会(志愿服务办公室) 邮编:213004

    快速回复 返回顶部 返回列表