中国献血志愿服务网

站内搜索:

最近看过此主题的会员

查看: 1090|回复: 0

蹲久了起来头晕,能献血吗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    昨天 20:27
  • 签到天数: 1074 天

    [LV.10]常住居民IIII

    发表于 2018-9-22 21:35:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    中国献血志愿服务网 2018-9-22 21:35:59 1090 0 显示全部楼层
    “我蹲久了起来头晕,不敢献血。”近日,郴州市民王女士经过五岭广场献血点,因为担心自己存在贫血症状,迟迟不敢迈出献血的步伐。
         王女士今年36岁,身材纤瘦。她介绍,平时她蹲久了或者躺久了,再突然站起来,就会出现眼前发黑、头晕的症状。虽然自己一直都非常想参加无偿献血,但因为这件事情一直不敢参加。
    “您不用担心,我们可以给您做个检查,看看是不是贫血。”在当班护士的指导下,王女士填好了无偿献血健康征询表,并现场参加了献血前体检。其中,血红蛋白检测是判断是否贫血的重要标准。

    护士从王女士的指尖吸取了少量血液,并滴入血红蛋白目测试剂中,血液很快沉入了测试剂的瓶底。“您看,您的血液很快就沉下去了,这说明您没有贫血。”听到这个消息,王女士悬着的心也终于放下来了。经过一番细致的检查,王女士的其他项目也都正常。当天,她成功捐献爱心血液400毫升,圆了自己许久的献血心愿。
    据了解,在实际生活中,像王女士这样误认为自己贫血的市民不在少数。 “蹲下去的时候,人体的大量血液滞留在下肢和腹腔中,一段时间后,如果突然站立起来,就会导致暂时的脑缺血,引起头晕、眼前发黑等症状。”郴州市中心血站采血科主任朱虹伊介绍,这种现象可能是 “体位性低血压”症状, 一般情况下,依靠身体自身的调节作用,都会在很短的时间内自行缓解,建议市民平时尽量减少蹲姿突然站立的动作,可先行坐起,稍事休息,再慢慢站立起来。同时,变换体位不要过猛,也不要躺着很长时间了突然站起来,尤其是早晨时和老年人群要注意。
    那真正的贫血是什么呢?据了解,贫血是指在一定容积的循环血液内红细胞计数、血红蛋白量以及红细胞压积均低于正常标准,其中,以血红蛋白最为重要。其临床症状表现为面色苍白,伴有头昏、乏力、心悸、气急等症状,平日里这些症状很多的市民,一定不可轻视,要及时到医院进行检测。
    如果部分市民仍然心存疑惑也不用担心,在献血前,会对每一位献血者进行血红蛋白检测,检测结果合格才能参加无偿献血。(李娟 朱虹伊)
    楼主最新帖
     懒得打字嘛,点击右侧快捷回复【中国献血志愿服务网】  【广大志愿者的网上家园】

    本版积分规则 返回列表 发新帖

    版权所有: 中国献血志愿服务网 X3.2 © 2010-2018 献服网络工程工作室

    QQ|( 苏ICP备11026915号  

    苏公网安备 32040202000253号


    中国献血志愿服务网愿为广大无偿献血志愿服务者提供交流平台

    法律顾问:江苏友联律师事务所 朱风

    技术支持:献服网络工程工作室
    感谢江苏省输血协会志愿者服务工作委员会和常州市中心血站对本站提供大力支持! 感谢所有关心与支持本站的朋友! 您的支持就是我们的动力!!

    地址:江苏省常州市天宁区劳动中路8号四楼 中国献服网编委会(志愿服务办公室) 邮编:213004

    快速回复 返回顶部 返回列表