中国献血志愿服务网

站内搜索:

最近看过此主题的会员

查看: 1326|回复: 0

一袋血的七道关卡

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    前天 20:27
  • 签到天数: 1074 天

    [LV.10]常住居民IIII

    发表于 2018-10-9 19:52:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    中国献血志愿服务网 2018-10-9 19:52:05 1326 0 显示全部楼层
    很多人对于无偿献血经常会有这样的疑惑:献血会不会感染上其他疾病?街头的献血用具是否为一次性的?输注给受血者的血液是不是安全的?其实大家大可不必担心,因为一袋血液从献血者捐献出来到输注给受血者,是要经过七道管卡严格把关的。



    第一关,实名献血。

    献血者必须持本人有效身份证件才能献血,严禁冒名顶替参与献血,还可在血液发现问题时追溯到献血者本人。有献血经历的人要查看献血间隔、既往检测结果,符合要求方能登记献血。这样既保护了献血者安全,又为用血安全设了一道防线。

    第二关,健康征询和体检。

    填写健康情况征询表,排除可能影响血液安全的疾病,之后进行献血者的一般体格检查和快速血液初筛,测血型、转氨酶、乙肝表面抗原和血红蛋白,初筛合格才能献血。
    第三、四关,血液质量检测。

    献血前初筛合格后,所有采集来的血液还要经过极为严格的实验室检验。分别用两套检测试剂,用符合国际标准的检验仪器,进行转氨酶、乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒、血型六项的初检和复检。结果全部合格后,再进行下一环节的检验。

    第五关,核酸检测。

    检验合格后的血液,还要用国际标准的进口仪器和试剂进行核酸检测。为避免检测过程中的人为误差,结果汇总及报告输出的全过程均为自动化操作,全程检验过程要进行质量控制。在确保血液质量和绝对安全的情况下再进行下一道程序。

    第六关,去除白细胞。

    血液中的白细胞是引起输血不良反应的主要成分,经过白细胞滤除的血液可去除99.99%白细胞,从而进一步提高输血安全性。

    第七关,成分分离。

    将血液分离成红细胞和血浆等各种血液成分,可使一人献血,多人受益,而且成分输血具有制品浓度和纯度高、疗效好、临床患者使用更安全的优点。

    看似简单的七道关卡,其实包含了许多人对生命的期盼:献血者、采血工作人员、检验人员、医生……一次无偿献血,将有可能改变他人的一生。不要犹豫,请勇敢地卷起你们的袖子,芸芸众生献爱心,涓涓碧血汇玉壶。
    楼主最新帖
     懒得打字嘛,点击右侧快捷回复【中国献血志愿服务网】  【广大志愿者的网上家园】

    本版积分规则 返回列表 发新帖

    版权所有: 中国献血志愿服务网 X3.2 © 2010-2018 献服网络工程工作室

    QQ|( 苏ICP备11026915号  

    苏公网安备 32040202000253号


    中国献血志愿服务网愿为广大无偿献血志愿服务者提供交流平台

    法律顾问:江苏友联律师事务所 朱风

    技术支持:献服网络工程工作室
    感谢江苏省输血协会志愿者服务工作委员会和常州市中心血站对本站提供大力支持! 感谢所有关心与支持本站的朋友! 您的支持就是我们的动力!!

    地址:江苏省常州市天宁区劳动中路8号四楼 中国献服网编委会(志愿服务办公室) 邮编:213004

    快速回复 返回顶部 返回列表