中国献血志愿服务网

论坛管理团队!正在招募中 你想做版主吗?想就来吧 申请友链申请开设板块

中国献血志愿服务网正式运行 为全国志愿者交流平台 各地动态公告通知先进事迹展播

官方微博公益邮箱链接申请 视频专区 祝 福 墙 法律声明 隐私保护帮助中心网站地图

站内搜索:
查看: 180|回复: 0

特别的促进奖

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    6 小时前
  • 签到天数: 1537 天

    [LV.Master]常住居民IIIII

    发表于 2019-9-29 21:22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    苏维埃人 2019-9-29 21:22:11 180 0 显示全部楼层
        合影.jpg
       一直以来,没有2004-2005年度全国无偿献血特别促进奖的获奖证书,是我心中一大遗憾。
        那是2008年的春天,我应邀来到省会兰州的西北宾馆,参加由主管文教、卫生工作的咸辉副省长主持的“2008年度全省卫生工作会议”。作为一名国有企业的经济民警,我又不从事卫生工作,为什么上面要通知我与会呢?
        因为我是一名普通的无偿献血志愿者,这次会议上有一项议程与我有关。
        果然,3月10日上午,省卫生厅医政处的常积乐处长在会上宣读了卫生部关于对2004-2005年度荣获全国无偿献血各项先进的单位与个人予以表彰的文件以及获奖的名单。我和兰州赵国忠先生、平凉袁文强先生在文件中都被卫生部授予“无偿献血特别促进奖”的称号。
        然而,常处长却告诉我们:此次表彰,卫生部没有向我们颁发获奖证书和奖章,所以,这一次只是给我们这个荣誉而已。
        失望是肯定的。不过,与失望相比,我更担心自己回到单位后怎么交差:我可是向领导请假到兰州开会的。空手而归的话,领导可能嘴上不说,但心里会有想法。同事们也可能会想:周欣这家伙是不是在金昌生活的时间太长了,于是找个理由去省城转一转?
        于是,我向常处长提出:能否由省卫生厅出具一纸证书?常处长委婉地说,出具证书倒是没问题,但我们获得的是国家级荣誉,假如由省卫生厅出证书的话,那么就把我们的荣誉下降为省级了。显然,这个做法是不可取的。
        怎么办呢?
        最后还是常处长想出了解决的办法:为我们每个人复印了一份卫生部的表彰文件和获奖名单(我们的名字都在这份名单上),让我们拿回单位向领导汇报。
        也只好这样了。十多年的时间悄悄地流逝了,在这十多年的光阴里,凡是需要我撰写自己从事公益活动的材料时,我始终不愿意提到这一次的“特别促进奖”。的确,没有获奖证书和奖章,仅仅是一次口头表扬!我当时的单位名称是龙首分局建设路派出所民警中队,要知道,在我们单位,不仅分局领导、派出所领导和中队领导,甚至是班组长都有权力对表现出色的民警提出口头表扬的,至于跑到省会兰州去吗?
        这个促进奖可真够“特殊”的!
        不过,我的一位网友、北京无偿献血志愿者老杜劝说我:不要在意证书问题了,该给你的肯定会给你的。那么久远的事情,还想着那份证书,是一个包袱。
        老杜说的是,我们当初走上无偿献血、回报社会这条公益之路,可不是为了奖章和证书的。无偿献血,应该不忘初心呀!
    周欣1.jpg
    楼主最新帖
     懒得打字嘛,点击右侧快捷回复【中国献血志愿服务网】  【广大志愿者的网上家园】

    本版积分规则 返回列表 发新帖

    版权所有: 中国献血志愿服务网 X3.2 © 2010-2018 献服网络工程工作室

    QQ|( 苏ICP备11026915号  

    苏公网安备 32040202000253号


    中国献血志愿服务网愿为广大无偿献血志愿服务者提供交流平台

    法律顾问:江苏友联律师事务所 朱风

    技术支持:献服网络工程工作室
    感谢江苏省输血协会志愿者服务工作委员会和常州市中心血站对本站提供大力支持! 感谢所有关心与支持本站的朋友! 您的支持就是我们的动力!!

    地址:江苏省常州市天宁区劳动中路8号四楼 中国献服网编委会(志愿服务办公室) 邮编:213004

    快速回复 返回顶部 返回列表